- Состав и калорийность красного сладкого перца
- Полезные свойства красного сладкого перца
- Как выбрать подходящий сорт сладкого перца
- ТОП лучших перцев для теплицы ( в 2023 году)
- Флавий
- Богатырь
- Абрикосовая фаворитка
- Толстый барон
- Тополин
- Вини Пух
- Айвенго
- Аленушка
- Желтый бык
- Калифорнийское чудо
- Атлант
- Геркулес
- Звезда Востока шоколадная
- Ласточка
- Оранжевое чудо
- ТОП раннеспелых сортов сладкого перца ( в 2023 году)
- Медаль
- Купец
- Агаповский
- Биг мама
- Фунтик
- Здоровье
- Кубышка
- Факир
- Орленок
- ТОП среднеспелых сортов перца ( в 2023 году)
- Перец Черри
- Фиолетовый Отелло
- Рейтинг поздних сортов перца ( в 2023 году)
- Гамик
- Рубиновый
- Ночка
- Париж
- Желтый колокол
- Зефир
- Геракл
- Рейтинг самых урожайных перцев для открытого грунта ( в 2023 году)
- Клаудио
- Рамиро
- Подарок Молдовы
- Тритон
- Сорт или гибрид — что выбрать
- Интересные факты о красном сладком перце
- Видео: самые урожайные сорта сладкого перца
Состав и калорийность красного сладкого перца
Культура широко используется в кулинарии, ее вводят в лечебное питание, применяют в рецептах народной медицины и косметологии.
Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:
- Белки — 1.3 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 4.9 г;
- Пищевые волокна — 1.4 г;
- Зола — 0.6 г;
- Вода — 91.7 г.
Витамины на 100 г продукта: - Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
- Бета Каротин — 2 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
- Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
- Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 163 мг;
- Кальций, Ca — 8 мг;
- Магний, Mg — 7 мг;
- Натрий, Na — 2 мг;
- Фосфор, Ph — 16 мг;
- Хлор, Cl — 19 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0.5 мг; - Йод — I.3 мкг;
- Кобальт, Co — 3 мкг;
- Марганец, Mn — 0.16 мг;
- Медь, Cu — 100 мкг;
- Фтор, F — 7 мкг;
- Хром, Cr — 6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.44 мг.
В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:
- Крахмала и декстринов — 0.1 г;
- Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
- Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
- Сахарозы — 0.7 г;
- Фруктозы — 2.4 г.
Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:
- Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.
- Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.
- Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.
- Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.
Благодаря низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу красный сладкий перец используют в диетах для снижения веса в качестве витаминного дополнения. При введении в тыквенную диету худеющим с недостаточной силой воли удается избежать срывов — вкус блюд становится намного приятнее и удовлетворяется потребность в сладком.
Полезные свойства красного сладкого перца
Введение красного сладкого перца в рацион оказывает на состояние организма человека положительное воздействие.

Польза красного сладкого перца состоит в следующем:
- Предупреждение анемии, улучшение состава крови.
- Повышение иммунного статуса, купирование активности вирусов в сезон эпидемий.
- Повышение тонуса сосудистых стенок — особенно полезно вводить данный продукт в рацион при куперозе и частых кровотечениях из носа и десен.
- Улучшение качества кожи и волос, стабилизация восстановительной функции эпителия и работы волосяных фолликул. Употребление красного перца препятствует раннему облысению.
- Положительное влияние на зрительный нерв помогает притормозить возрастные изменения, связанные с качеством зрения.
- Снижение артериального давления, разжижение крови — благодаря чему рекомендуется вводить продукт в рацион при варикозной болезни и артериальной гипертензии.
- Стимуляция работы пищеварительного тракта и очищение его от скопления шлаков за счет содержания пищевых волокон.
- Ускорение обменных процессов в организме, что помогает расщеплению жировой подкожной прослойки.
- Стимуляция выработки пищеварительных соков, желчи и ферментов поджелудочной железы.
- Повышение внимания и улучшение памяти, устранение бессонницы.
- Повышение стрессоустойчивости. Препятствует развитию депрессии, купирует хроническую усталость.
- Нормализация уровня глюкозы в крови, уменьшение тяги к сладкому.
Красный сладкий перец полезен во время беременности — в его составе много кальция. Один плод красного перца в день полностью восполняет потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Как выбрать подходящий сорт сладкого перца
- Гибрид или сорт. Если на упаковке стоит пометка «F1», то перед вами гибрид. Такие семена имеют более высокую урожайность и крупные плоды. Также перец-гибрид имеет лучшие вкусовые качества и хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям, что не скажешь о сортовых разновидностях. Зато чистые сорта можно использовать для воспроизводства семян.
- Вид плода. Этот критерий включает в себе желаемый цвет, размер и форму будущего плода. Они могут быть различными: цилиндрическими или овальными, шарообразными или кубовидными, удлинёнными или конусовидными. Описание плода, как правило, представлено на упаковке. Окрас меняется в зависимости от степени зрелости плода, поэтому перец является технически зрелым, будучи ещё зелёным. Но среди потребителей широким спросом пользуются красноплодные (Илья Муромец, Алёша Попович, Красный слон, Ласточка) и желтоплодные (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша) сорта.
- Срок созревания. Всего существует три категории: раннеспелые (созревание 80-100 дней — Добрыня Никитич, Белоснежка, Оранжевое чудо, Кардинал, Ласточка), среднеспелые (115-130 дней — Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднеспелые (до 140 дней — Золотая медаль, Ночка). Оптимальное решение — выращивать сразу три вида перца, чтобы собирать плоды на протяжении всего сезона.
- Условия выращивания. Как уже было сказано ранее, перец — культура, которая любит тепло. Именно поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или пленочных укрытиях (Раиса, Какаду, Барон). Безусловно, на рынке есть сорта и для открытого грунта, но, как правило, они нуждаются в более тщательном и деликатном уходе. Можно выбрать универсальный сорт, который подойдёт и для теплицы, и для открытого грунта (Атлант, Бодрость, Изабелла, Подарок Молдовы). В ассортименте также можно встретить сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например, на балконе (Лисичка, Карлик, Ласточка, Медаль, Карат, Винни Пух).

ТОП лучших перцев для теплицы ( в 2023 году)
В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.
Флавий

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.
Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.
Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.
Цвет | от ярко-красной к желтой |
Длина плода, см | 10-12 |
Масса плода, г | 100 |
Сроки созревания, дней | 115-125 |
Урожайность с кв.м., кг | 6-8 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- длительное хранение
- высокий иммунитет
- хорошая урожайность
- универсальное применение
- нуждаются в подвязывании
Богатырь
В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.
Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства
- Большое содержание витамина С;
- Устойчивость к заморозкам;
- Насыщенность аминокислотами;
- Высокая транспортабельность;
- Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.
Недостатки
- Не самый длительный срок хранения плодов.
«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.
Абрикосовая фаворитка
Низкорослый, раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Перцы 100-120 г конусовидные, сладкие. Урожайность 20 плодов с одного куста.

Толстый барон
Раннеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Для растений характерны высокие урожаи и крупноплодность.
Особенности сорта:
- кусты с раскидистой кроной и густой листвой, до 100-120 см высотой;
- при соблюдении правил выращивания снимают от 7 до 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок;
- урожай начальной спелости поспевает за 90-100 суток, полная зрелость наступает через 120-125 дней от всходов;
- плоды крупные, округленно-кубовидные, весом 300-400 г (отдельные экземпляры – до 500 г), при полной спелости – ярко-красные;
- мякоть сочная, со стенками до 8 мм, кожица плотная, гладкая;
- урожай хорошо хранится и транспортируется;
- не подвержен табачной мозаике.

Посев на рассаду начинают в конце февраля — начале марта. Пересадку на участок делают через 70-80 суток после появления всходов. Рекомендуется размещать 3-5 растений на 1 кв. метре плантации.
Тополин
Среднеранний сорт с хорошей урожайностью. Плоды поспевают массово и одновременно.
Особенности сорта:
- кусты средних размеров, с компактной кроной, до 55-65 см высотой;
- при правильном выращивании можно собрать до 4-5 кг плодов с 1 кв. метра плантации; завязывается до 12-15 перцев на одном кусте;
- техническая спелость урожая наступает через 110-120 дней после всходов, плоды созревают вполне через 130-140 суток;
- форма перцев конусовидная, спелые плоды окрашены в темно-красный цвет;
- вес плодов – до 100-150 г, длина 9-11 см, диаметр 5-7 см, стенки 4-6 мм толщиной;
- растения не подвержены бактериальному увяданию, черной плесени, вершинной гнили.

С первой декады марта приступают к посеву на рассаду. В начале мая проводят пересадку в теплицу, в конце месяца – на грядки. Рекомендуется размещать 4-6 растений на 1 кв. метр площади.
Вини Пух
Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм. Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.


Айвенго
Среднеранний сорт, лучше растет в тепличных условиях. Высокоурожайный, можно выращивать с большой плотностью посадки.
Свойства:
- кусты с небольшой кроной, средних размеров – высота 60-70 см;
- урожайность при благоприятных условиях – 7-8 кг/кв. метра;
- после всходов первичная спелость наступает через 105-115 дней, полная зрелость – через 125-135 суток;
- плоды конусовидные, состоят из 2-3 камер с толщиной стенок 4-7 мм;
- спелые перцы весят 100-140 г, их окраска меняется со светло-салатного до ярко-красного цвета;
- сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу и мозаике.

На рассаду засевают в конце февраля — начале марта, на участок пересаживают приблизительно через 2 месяца. Допустимая плотность размещения – 7-8 кустов/кв. метр.
Аленушка
Гибридный, средне рослый сорт. Куст раскидистый, высокорослый. Плоды круглы, весом до 140 г, яркого красного цвета. Вкус сладкий, мякоть сочная.

Желтый бык
Перцы желтые, масса плода 200-220 г. Вкус сладкий, мякоть сочная. Сорт хорошо показал себя при выращивании в теплицах, урожайность с куста до 15 штук.

Калифорнийское чудо
Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.
Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства
- Устойчивость к вертициллезному увяданию;
- Гладкие и чистые плоды;
- Практически не гниет при хранении;
- Небольшое количество семян;
- На одном кусте появляется по 14-15 плодов.
Недостатки
- Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.
Согласно отзывам, Калифорнийское чудо фаршируют мясом и грибами, его используют для приготовления лечо и употребляют в свежем виде.
Атлант
Куст средне рослый, срок созревания плодов среднераннее. Плоды сочные, округлые, трех камерные. Обладает сильным запахом и сладким вкусом, среди огородников ценится за неприхотливость.

Геркулес

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель. Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами».
Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные — до 9 мм. Вкусовые качества перца хорошие — он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
Цвет | темно-красный |
Длина плода, см | 11-12 |
Масса плода, г | 100-150 |
Сроки созревания, дней | 125 |
Урожайность с кв.м., кг | 2-3 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- товарный вид
- высокий иммунитет
- возможность транспортировки
- не требуется подвязки
Звезда Востока шоколадная
Сроки созревания среднеранние, плоды шоколадного цвета. Перец обладает удивительным вкусом, плоды цилиндрические, с глянцевой поверхностью.

Ласточка
Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.
Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства
- Легко приспосабливается к капризам погоды;
- Одновременное созревание большинства плодов;
- Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
- Отсутствие горечи;
- Выдерживает легкие заморозки осенью.
Недостатки
- Немало семян внутри;
- Не очень долго лежит.
Как показывают отзывы, этот перец подходит для употребления в свежем, термически обработанном и консервированном виде. Однако под воздействием высоких температур погибает немало полезных веществ.
Оранжевое чудо

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте — в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.
Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное — для салатов, соусов и консервирования.
Цвет | ярко-оранжевый |
Длина плода, см | 9-10 |
Масса плода, г | 250 |
Сроки созревания, дней | 115 |
Урожайность с кв.м., кг | 8-14 |
Плюсы и минусы
- крупные плоды
- хорошие вкусовые качества
- ранняя спелость
- высокая урожайность
- универсальное применение
- требуется тщательный уход
ТОП раннеспелых сортов сладкого перца ( в 2023 году)
Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.
Медаль
Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт. Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м. Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.
Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения. Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.
Купец
Высокоурожайный раннеспелый сорт. Хорошо выдерживает перепады температуры, переносит периоды заморозков и засухи.
Свойства сорта:
- растения средних размеров, высотой до 0,7-0,9 м, штамбовые, полураскидистые;
- от прорастания всходов до первичной спелости плодов требуется 100-110 суток;
- с одного кв. метра плантации снимают до 7 кг на открытом грунте и до 10 кг в тепличных условиях;
- плоды на открытых грядках набирают массу 70-90 г, в защищенных посадках – до 120-140 г;
- спелые перцы конусовидно-пирамидальные, ярко-красные;
- мякоть сочная, с глянцевитой кожицей и стенками 5-8 мм;
- хорошая сохранность и способность к транспортировке.

Рассаду начинают выращивать в начале марта. В теплицы растения размещают в первой мае (схема 40 х 60 см), на открытые грядки – в конце мая — начале июня (45 х 45 см). За урожаем нужно внимательно следить – из-за плотной кожуры плоды не трескаются и могут перезреть.
Агаповский

- Относится к раннему сорту. Был выведен в 1995 году. Можно выращивать в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
- При раннем посеве семян сбор урожая приходится на июнь, от посева до созревания проходит от 90 до 110 дней.
- Куст среднего роста, компактный, сильнооблиственный, с темно-зеленой, крупной листвой.
- Плоды гладкие, пониклые, огромные, имеют призмовидную форму. Вес одного перца варьируется в пределах 110-120 г. Стенки толстые, до 0,7 см. Плоды с приятным вкусом, сильно ароматные.
- Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к вирусу табачной мозаики, не поражается гнилью плодов и вершинной гнилью.
- По отзывам огородников с 1 м2 посадок можно собрать до 8 кг плодов. Суперурожайный сорт!
Состав плодов:
- Сухое вещество – 6,3 %;
- Витамин C – 210,6 мг;
- Сахар – 3,5 %.
Биг мама
Сорт со среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Нетребователен к условиям выращивания.
Характерные свойства сорта:
- кусты полураскидистые, 50-70 см высотой, в защищенном грунте вырастают до 1 м;
- при надлежащем уходе и благоприятных условиях, урожайность достигает 6-7,5 кг с 1 кв. метра посадок;
- от появления всходов до созревания плодов проходит около 130 суток;
- плоды довольно крупные, весом до 200 г, с прямоугольными очертаниями; созревающие перцы зеленого цвета, спелые – ярко-оранжевые;
- кожура плодов гладкая и плотная, мякоть сочная, мясистая, толщиной 5-8 мм.

Рекомендуется рассадный способ выращивания, семена засевают в начале марта. Ростки появляются быстро, всхожесть около 80%. Рассада высаживается на постоянное место в возрасте 70-80 суток в конце мая или начале июня. Рекомендованная схема посадки – 40 х 60 см.
Фунтик
Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.
Особенности сорта:
- кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
- первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков, плоды созревают полностью за 120-130 суток;
- с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
- достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
- мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.

Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.
Здоровье

- Популярный сорт среди дачников России.
- Имеет превосходные вкусовые характеристики, универсален в использовании.
- Но для получения стабильного урожая потребуется проявить терпение и старание.
- В Здоровье содержатся полезные вещества и микроэлементы (об этом говорит само название), богат витамином C.
- Особенность – высокий, раскидистый куст.
- Высота может превышать 1,5 метра. Понятно, что для выращивания нужно соорудить шпалеру.
- Неприхотливый, легко адаптируется к погодным условиям, хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
- От посева до сбора урожая проходит 3 месяца. Сорт характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м2 собирают до 5-6 кг овощей.
Характеристика плодов:
- Овощи имеют небольшой размер, в длину достигают не более 10 см
- Толстостенные, мясистые, сочные, красного цвета
- Имеют призмовидную форму
- На поверхности слегка заметна легкая ребристость
- Плоды долго хранятся, устойчив к заболеваниям
Кубышка

- Ранний сорт. Высокорослое растение с мощной корневой системой и раскидистым кустом.
- В высоту может достигать свыше 1 м, требует опоры и подвязывания, можно выращивать на шпалере. Довольно непривычные размеры для перца.
- При выращивании перца Кубышка рекомендуется формировать растение и оставить 2 стебля.
- Не стоит спешить с посевом семян на рассаду, эту процедуру можно провести вначале марта. Пикировка в отдельные стаканчики проводится на фазе развития 1 настоящего листа.
- Пересадка в открытый грунт после достижения возраста рассады в 70 дней.
- Неприхотливое растение, не требующее особых условий выращивания, подвержено различным заболеваниям: грибковым, вирусным, бактериальным.
- Особенную угрозу представляют неблагоприятные погодные условия.
- При посадке в открытый грунт смотрят, чтобы предшественниками не были бобовые, пасленовые культуры: помидоры, фасоль, картофель, перец.
Характеристика и особенности:
- Глянцевые плоды имеют цилиндрическую форму
- Созревая становятся красными
- Вес одного плода – 240 г
- Содержат большое количество витаминов
- Универсального назначения: можно употреблять в свежем виде, консервировать, использовать для приготовления салатов, гарниров
Факир
Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа. Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов. Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу. Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.
Орленок
Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в
открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета. Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.
ТОП среднеспелых сортов перца ( в 2023 году)
Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.
Перец Черри

Вегетационный период этого сорта от появления первых всходов до спелости плодов составляет 115-130 дней. Куст достигает в высоту максимум 60-80 см. Плоды «Черри» отличаются округлой сердцевидной формой, небольшими размерами 9 см в длину и насыщенным вкусом. Перчики имеют диаметр от 2 до 4 см, ярко-красную окраску, сочную островатую на вкус мякоть. Идеальный сорт для консервации, вяления и сушения.
Фиолетовый Отелло

Такой среднеспелый гибрид предназначен для выращивания на открытом грунте и в парниковых условиях. Растение вырастает раскидистыми компактными кустиками высотой до 90 см. От появления первых всходов до спелости плодов в среднем может пройти 110 дней. Перцы на кусте располагаются смешанно, они имеют вытянутую конусовидную форму и гладкую на ощупь текстуру. В момент биологической спелости плоды коричневого цвета, а на пике зрелости фиолетово-баклажанные.
Масса одного перчика в среднем составляет 90-110 грамм. Сеять семена на рассаду рекомендуется в конце февраля — начале марта. По вкусовым качествам Отелло сладкий и мягкий. Максимальная урожайность 9 кг на 1 кв. м.
Рейтинг поздних сортов перца ( в 2023 году)
Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.
Гамик

Урожайный сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Кусты этого сорта вырастают невысокими до 100 см в высоту, на которых образуются небольшие плоды массой 35-40 грамм. Внутри перчиков находится небольшое количество семян. «Гамик» сладкий на вкус, в технической зрелости имеет темно-зеленую окраску плодов, а на пике – оранжевую. Стоек к различным болезням и вредителям, а также вирусу табачной мозаики. Подходит для консервации и для салатов.
Рубиновый
Позднеспелый сорт, полученный от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к низким температурам.
Свойства:
- куст с компактной кроной, средних размеров – 45-60 см высотой;
- можно снимать до 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок;
- урожай начинает созревать через 130-140 дней от появления всходов;
- масса плодов в среднем 110-150 г, стенки толщиной до 7-9 мм;
- форма кубовидная, слегка округлая, приплюснутая; окраска от светло-зеленой у технически спелых плодов до темно-красной у вполне созревших;
- растения не подвержены вертициллезу.

Рассаду начинают выращивать в конце февраля — начале марта. Посадку в теплицу проводят в середине мая, в незащищенный грунт – в конце месяца или в начале июня. Между кустами выдерживают интервалы 40 x 60 см.
Ночка

Одним из самых необычных по окраске среднепоздних сортов является «Ночка». Этот перец урожайный и его рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, застекленных теплицах, а также на открытом грунте. Кусты среднерослые, невысокие, с большим количеством листвы. Плоды вырастают массой до 160 грамм, имеют кубовидную форму и темно-фиолетовую окраску. По вкусовым качествам перец сладкий и сочный. Урожайность с одного куста 3-4 кг. Устойчив к табачной мозаике и вредителям.
Париж

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 130-140 дней от появления первых всходов до зрелости плодов. Такой гибрид считается компактным, кусты вырастают в высоту до 80 см. Плоды имеют кубовидную форму, массой 120-135 грамм, сочную мякоть и толстые стенки 8 мм. На пике зрелости окраска перцев насыщенно красная. «Париж» можно выращивать в пленочных укрытиях и на открытом участке. Урожайность с одного растения в среднем составляет 2 кг. Семена на рассаду такого сорта рекомендуется высаживать с 20 чисел февраля, а высадка в грунт производится в начале мая.
Желтый колокол
Крупноплодный, позднеспелый сорт. Обладает хорошей устойчивостью к перепадам температуры.
Характеристика:
- кусты полураскидистые, средних размеров, высота около 70-80 см;
- при выращивании в теплице снимают до 8 кг с 1 кв. метра плантации, в незащищенном грунте – до 6 кг;
- от всходов до начала созревания урожая проходит 140-145 суток;
- плоды продолговатые, с тремя-четырьмя гранями, весом в среднем от 120 до 170 г; спелые плоды окрашены в золотисто-желтый;
- кожица гладкая, плотная, толщина стенки 6-9 мм;
- растения мало подвержены табачной мозаике.

Семена на рассаду засевают в марте. В середине мая можно высаживать ее в теплицу; в конце месяца, если период заморозков миновал, садят в открытый грунт. Рекомендуемся схема посадки – 30 x 50 см или 40 х 60 см.
Зефир
Позднеспелый сорт, пригодный для открытого грунта только в южных регионах. В других районах страны рекомендуется выращивать его в теплицах, лучше – в отапливаемых.
Характеристика сорта:
- общая длительность вегетации – более 160 дней;
- в благоприятных условиях можно получить до 10 кг плодов с 1 кв. метра плантации;
- сбор урожая при тепличном выращивании продолжительный – с августа по октябрь;
- плоды набирают вес до 300 г, имеют шаровидную форму, размеры – до 10-12 см; толщина стенок – до 7-9 мм;
- окраска плодов при созревании меняется с зеленой до красной.

При высадке рассады на 1 кв. метре размещают не более 4 кустов. Приблизительные интервалы между растениями – 35 х 40 см.
Геракл
Сорт позднеспелый, с достаточно крупными плодами. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.
Особенности сорта:
- кусты полураскидистые, средних размеров – высота до 70-80 см, требуют подвязки;
- при надлежащем уходе дает урожай до 3-4 кг с кв. метра;
- сроки технической спелости – 120-130 суток после прорастания всходов, биологическая зрелость наступает еще через 20-25 дней;
- плоды крупные, весом 200-300 г, кубовидные (длина и ширина достигают 10-12 см), темно-зеленые на стадии поспевания и насыщенно-красные при полной спелости;
- мякоть мясистая, сочная с толщиной стенок 7-8 мм, кожица гладкая и плотная;
- сорт устойчив к болезням, в особенности к фузариозу и табачной мозаике.

Рассаду начинают выращивать в конце февраля, на грядки садят в конце мая – начале июня. Схема посадки – 50 х 50 см или 40 х 60 см.
Рейтинг самых урожайных перцев для открытого грунта ( в 2023 году)
Для большинства агрономов очень важно получить как можно больше урожая, особенно, если выращивание направлено не на личное потребление, а на продажу. В этом случае лучше выбирать гибриды, а не сортовые растения. Они более устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, обладают лучшими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.
Клаудио
Овощ раннеспелый, первые плоды созревают через 75-80 суток после посадки рассады. Перец образует плоды конусной формы с темно-красным окрасом.Они обладают отличными вкусовыми качествами, с весом около 200 грамм. На полностью созревших плодах появляется корка с толщиной до 10 мм. Отзывы садоводов: отличная всхожесть, из пяти семечек всходит столько же ростков, плоды крупные, но их не так много на кусте.


Рамиро
Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.
Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства
- Низкорослый и не занимает много места в теплице;
- Крупные плоды;
- Товарный вид;
- Аппетитно выглядит;
- Легко очищается.
Недостатки
- Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.
Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.
Подарок Молдовы
Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.
Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства
- Мясистая мякоть;
- После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
- Сочные овощи;
- Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
- Довольно сладкий.
Недостатки
- Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.
Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.
Тритон

Кусты этого растения имеют очень компактный размер — всего 50 сантиметров в высоту, и форму зонтика. Они не требуют интенсивного ухода и подвязывания. Созревание плодов очень раннее, наступает на 80 день от первых всходов. При этом на 1 кв.м. приходится до 10 кг урожая. Плоды имеют крупный размер, до 150 грамм. Оттенок в стадии технической спелости бледно-жёлтый, а при полном созревании меняет цвет на красный. Имеет конусовидную форму. Данный сорт характеризуется высокой концентрацией витамина С и В. Растение также обладает повышенным иммунитетом к самым распространённым заболеваниям.
«Тритон» имеет сочную сладкую мякоть. Подойдёт для приготовления свежих и консервированных салатов, а также фаршированного перца.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 150 |
Сроки созревания, дней | 80 |
Урожайность с кв.м., кг | 10 |
Плюсы и минусы
- раннее созревание
- крупные плоды
- высокий иммунитет
- универсальное применение
- хорошая урожайность
- высокое содержание витаминов
Сорт или гибрид — что выбрать
Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.

Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям. Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами. На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.
Интересные факты о красном сладком перце
- Красный сладкий перец родом из Центральной Америки. Там он до сих пор встречается в диком виде. Судя по находкам археологов, в пищу его использовали инки и индейцы, которые проживали на территории современных Перу и Мексики. Уже 9000 лет назад были оценены и целебные свойства растения — в высушенном состоянии его брали воины в длительные походы.
- Впервые о красном перце написал врач Колумба в 1494 году — это узнали из корабельного журнала. Правда, дикий красный перец не был настолько мясистым и сладким, но по вкусу он отличался от горького красного перца, так как был скорее пряным.
- На территорию Российской империи продукт завезли в ХVI веке, из Ирана и Турции. Популярность и широкое распространение как огородной культуры он приобрел в ХIХ веке.
- Название «болгарский» красный перец получил потому, что консервация различных видов с этим продуктом в СССР поступала из Болгарии. Но нельзя не оценивать вклад болгарских селекционеров в качество пасленовых этого типа — именно они вывели крупноплодные мясистые сорта.
- Кулинары относят красный сладкий перец к овощам, а биологи называют его ложной ягодой, так плод толстостенный и полый, как некоторые овощи, но внутри содержится множество семян.
- При планировании беременности сладкий красный перец следует обязательно вводить в рацион — богатый витаминно-минеральный состав пополнит резерв полезных веществ организма, без которого формирование плода невозможно. Кроме того, употребление одного плода в день увеличивает шанс к зачатию мальчика.
Как приготовить сладкий красный перец — смотрите на видео: