ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Растения
Содержание
  1. Описание сортов и видов капусты
  2. Белокочанная
  3. ТОП лучших сортов белокочанной капусты с фото и описанием ( в 2023 году)
  4. Агрессор
  5. Подарок
  6. Колобок
  7. Мегатон
  8. Июньская
  9. Реванш
  10. ТОП лучших сортов ранней капусты ( в 2023 году)
  11. Заря МС
  12. Катюшка
  13. Настя F1
  14. Зарница F1
  15. Аврора F1
  16. Элиза F1
  17. Ринда
  18. Золотой гектар
  19. Точка
  20. Казачок
  21. ТОП лучших сортов поздней капусты ( в 2023 году)
  22. Парус
  23. Килатон F1
  24. Крюмон F1
  25. Флибустьер
  26. Монарх F1
  27. Сахарная голова
  28. Застольный
  29. Амагер 611
  30. Рейтинг лучших сортов капусты для хранения на зиму ( в 2023 году)
  31. Лангедейкер
  32. Зимовка 1474
  33. Каменная голова
  34. Тюркис
  35. Тюркиз
  36. Мара
  37. Краутман
  38. Белоснежка
  39. Рейтинг лучших сортов капусты для засолки и квашения ( в 2023 году)
  40. Атрия
  41. Женева F1
  42. Московская поздняя 15
  43. Вьюга
  44. Харьковская зимняя
  45. Белорусская
  46. Валентина
  47. Слава
  48. Рейтинг лучших сортов цветной капусты ( в 2023 году)
  49. Чеддар F1
  50. Экспресс
  51. Топ лучших сортов брокколи ( в 2023 году)
  52. Тонус
  53. Гном
  54. Рекомендации по выращиванию культуры
  55. Процедура посадки и подготовка к ней
  56. Видео: выращивание капустной рассады
  57. Дальнейший уход
  58. Видео: лучшие сорта белокочанной капусты

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов. Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Цветная капуста является в данном случае исключением. Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям. Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Белокочанная

Без белокочанной капусты мы не можем представить себе повседневный рацион. Она входит во многие национальные блюда и является прекрасным лекарством от всех болезней.

Капуста растет у большинства наших огородников

Капуста растет у большинства наших огородников. Многие сажают сразу несколько сортов для разных целей. На первый взгляд сорта ничем не отличаются друг от друга. Но, если присмотреться, можно заметить небольшую разницу. Отличия проявляются не только в форме кочанов: они бывают вытянутые, округлые, плоские и плоско-округлые. На вкус, сахаристость капуста тоже бывает разной. Определить сорта может не только профессионал, но и обычный опытный огородник.

белокочанная капуста

Плотность тоже можно определить «на глаз». В крепких кочанах листья плотно прилегают друг к другу, на срезе слои едва видны. В рыхлых же кочанах на срезе между листьями явно видны пустоты. На вес такая капуста гораздо легче даже при одинаковом объеме.

Капусту в средней полосе России, в Сибири и на Урале выращивают чаще всего рассадным способом. Для рассады нужны специальные помещения с определенной температурой, влажностью и освещением. Жаркий, сухой воздух квартир не подходит для этих целей. Поэтому для рассады в больших хозяйствах используют неотапливаемые теплицы. Сейчас насчитывается несколько сотен сортов только белокочанной капусты. Они разделяются на сорта и гибриды.

Другое, не менее известное разделение — по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Каждый вид и сорт имеет свои преимущества и недостатки.

ТОП лучших сортов белокочанной капусты с фото и описанием ( в 2023 году)

Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.

Агрессор

Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Подарок

Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Колобок

Позднеспелый гибрид капусты от российских селекционеров. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Мегатон

Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Июньская

Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Реванш

Популярный гибрид среди огородников, благодаря высокой урожайности, которая доходит до 343-626 ц/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц/га. Поспевает капуста примерно за три месяца после её высадки. Растение любит воду и свет. Очень стойкая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям.

Реванш

Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Подходит для первых и вторых блюд, для квашения.

ТОП лучших сортов ранней капусты ( в 2023 году)

Ранним называется овощ, созревающий на 75-100 день с момента появления всходов. Чаще всего его употребляют в свежем виде или тушат, добавляют в борщи и щи. Для хранения зимой он не всегда подходит, но обычно неплохо сохраняется до декабря-января. К таковым относятся разновидности, описанные далее.

Заря МС

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Урожайный сорт салатного назначения. Кочаны — округлые, средних размеров. Вес каждого — от 1 500 до 2 200 г. Окраска — бледно-зеленая снаружи и желтовато-белая на разрезе. Технической спелости культура достигает на 107-112 день от всходов. Урожайность — порядка 5 кг с кв. метра. Рекомендовано выращивание рассадой. Предпочтительный тип почвосмеси — суглинок и песчаный субстрат.

Катюшка

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Среднераннеспелый урожайный сорт. Овощи технической спелости получаются через 115-120 суток после того, как взойдут семена. Кочанчики — плотные, достаточно большие. Их масса — 2 500-3 000 г. Окраска — светло-зеленая снаружи и белая внутри. Кочерыжка небольшая. Рассаду высевают в марте-апреле, переносят ее на огород с середины мая. Выбирают хорошо освещенное место, плодородный и рыхлый грунт.

Настя F1

Новый ультраранний гибрид от агрофирмы «Семко» (86 суток). Продукция выравненная, плотная, размером 1200 г, не трескается, не болеет фузариозом. Созревание дружное. Отдача с 10 кв. м. (50 кустов) – до 70 кг.

Капуста белокочанная Элиза F1

Зарница F1

Капуста белокочанная сорт Зарница F1

Отечественный гибрид раннего срока созревания поспевает на 100–105 сутки. Преимущества и отличия ‒ высокий урожай, компактность розетки и стойкость к растрескиванию. Головки круглые, тугие, весом до 3 кг, беловато-зеленого цвета. Внешняя кочерыжка недлинная, крепкая. Урожайность отменная ‒ с 10 кв. м можно собрать до 75 кг отборных капустных головок, с уровнем товарности 98–99%. Потребительские свойства высокие ‒ капустные листы хрустящие, сочные, сладкие.

Аврора F1

Капуста белокочанная сорт Аврора F1

Сверхранний новый отечественный гибрид отличается быстрым формированием головок и великолепными потребительскими свойствами. Тугие кочаны светло-зеленые, на срезе беловатые, одномерные, круглые, товарного вида, пригодны к сбору через 65–70 дней после полных всходов. Вес колеблется от 900 г до 1,4 кг. Отличие растения – приподнятость розетки над грунтом, а также небольшие листья, что позволяет высаживать рассаду густо – до 6 штук на 1 кв. м.

Вкус отличный, в полезном овоще много витамина C ‒ около 40 мг в 100 г массы листьев. Урожай для гибрида раннего сбора приличный и достигает 50 кг с 10 кв. м при высоком уровне товарности капустных головок.

Элиза F1

Импортный ультраскороспелый гибрид от корпорации «Саката». Выдерживает и жару, и заморозки до минус 6 градусов. Вес головки 1,1-1,6 кг. Плотность посадки – 5-6 растений на квадратный метр. В Российском Госреестре состоит с 2007 г. Гибрид заслужил хвалебные отзывы садоводов за стабильную урожайность.

Капуста белокочанная Элиза F1 упаковка
Капуста белокочанная Элиза F1

Ринда

Ранняя капуста «Ринда» предназначена для употребления в свежем виде, для термической обработки и хранения зимой. Однако максимальный срок, который выдерживает овощ – 4-5 месяцев. Плоды имеют плотный кочан и сладкие на вкус, плотные, нежно-зеленой окраски с тонкими, мягкими листьями. Благодаря этому она проста в приготовлении и подходит для широкого круга блюд: борщ, салат, голубцы и т. п.

Ринда созревает достаточно рано – на 75-85 день с момента высадки. Растение хорошо растет и не требовательно к уходу, поэтому легко выращивается в полевых условиях. Она очень урожайная и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно-континентальным климатом. Спелые головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и легко переносят транспортировку.

Ринда

Достоинства

  • Небольшая кочерыжка;
  • Высокий процент всходов;
  • Рассада при должном уходе очень крепкая;
  • Устойчивость к вредителям;
  • Отлично чувствует себя в грунте различных типов.

Недостатки

  • Для увеличения урожая рекомендуется регулярно рыхлить почву.

Ринду можно сажать в теплицах, однако выращивать ее требуется обязательно рассадой, с дальнейшей высадкой в открытый грунт.

Золотой гектар

Золотой гектар сорт капусты
  • Этот сорт еще старше. Он тоже прошел испытания не только в НИИ, но и на наших огородах.
  • Его название полностью оправдывается,
  • Золотой гектар действительно очень урожайный.
  • Для раннего сорта у него достаточно плотный кочан, не склонный к растрескиванию.
  • Может перенести кратковременную засуху, но не недостаток света.
  • Срок созревания 100-110.

Точка

Точка
  • Этот сорт создан специально для Сибири и Урала. Холодостойкий и устойчивый к колебаниям температуры.
  • Кочаны небольшие, 0,5-1,5 кг, но урожай стабильный.
  • Головки средней плотности, подходят для овощных салатов и горячих блюд.

Казачок

Это гибрид, зарегистрированный в госреестре РФ в 1996 году и выращивающийся во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность к уходу и нормальное поведение на почве различного типа – от суглинистой до черноземной. Авторство принадлежит нескольким селекционерам: А. В. Крючкову, С. В. Королевой и некоторым другим. Казачок – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Здесь содержится более 42.9% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т. д. Благодаря этому он незаменим в зимнее время, когда иммунитет подвергается атакам различных вирусов.

Казачок – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Однако при отсутствии заморозков, при регулярном поливе и подкормках этот период можно сократить. На одну головку приходится примерно 17 листьев, которые отлично сохраняются – практически не подвергаются нападениям вредителей и равномерно скручиваются. Овощ имеет интенсивный зеленый цвет и приятный, сладковатый вкус.

Казачок

Достоинства

  • Богатый химический состав;
  • Отличная урожайность – 31.8-41.6 т/га;
  • Небольшая кочерыжка;
  • Листья не жесткие;
  • Плоды сочные.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к киле и сосудистому бактериозу;
  • При засухе возможно растрескивание.

Согласно отзывам, Казачок отличается отличными вкусовыми качествами и пригоден к механизированной уборке. Поэтому очень часто его выращивают в больших объемах для дальнейшей продажи, чему также способствует отличная сохранность при транспортировке и товарный вид.

ТОП лучших сортов поздней капусты ( в 2023 году)

Поздняя капуста собирается примерно в начале сентября. В среднем, она созревает в течение 135 до 180 дней. Ее используют для приготовления свежих салатов, голубцов и тушения, добавляют в борщи и щи, делают вареники. Данные сорта отлично подходят для зимнего хранения. Указанным параметрам соответствуют две разновидности, о которых рассказывается далее.

Парус

Капуста белокочанная сорт Парус

Урожайная поздняя капуста характерна отменным вкусом и хорошей сохранностью. Приступают к сбору на 140–150 день после выхода сплошных всходов. Вилок прикрыт листьями, округлый, слегка сбегает вниз, зеленый с восковым налетом сизого цвета, при разрезании ‒ белый. Вес 3,2–4,0 кг. Урожайность высокая и постоянная, достигает 90 кг с 10 кв. м при товарном выходе 89–96%. Универсальный сорт используется для всех видов переработки и хранится вплоть до начала лета.

Килатон F1

Килатон F1 сорт капусты

Славится не только своей урожайностью, но и повышенной устойчивостью к киле. У кого на огороде поселилась эта напасть, знает, как это важно.

  • Устойчивость к гнилям и некрозу делает его суперлежким среди других сортов и гибридов.
  • В среднем Килатон F1 может храниться около 7 месяцев после уборки.

Крюмон F1

Капуста белокочанная сорт Крюмон F1

Исключительно плотные выровненные вилки – главное отличие этого сорта. Период ожидания урожая – 160–170 дней, уборка одновременная. Форма круглая или слегка приплюснутая, тугая, весом 1,8–4,0 кг. Цвет серовато-зеленый, при разрезании – кремово-белый. Посадки дают превосходные урожаи – до 110 кг с 10 кв. м. Капуста не склонна поражаться бактериозом, не восприимчива к точечному некрозу в период хранения. Преимущества гибрида – дружная отдача урожая, высокая товарность, отличная сохранность до начала летнего сезона.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Флибустьер

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Монарх F1

Капуста белокочанная сорт Монарх F1

Товарный гибрид позднеспелой капусты характерен устойчивостью к грибковым заболеваниям и выровненными, не очень крупными кочанами, которые поспевают на150–180 сутки от сплошных всходов. Плотные компактные вилки зеленые с легким лиловым тоном, на срезе желтоватые, круглой формы со сбегом вниз, весом 1,5–2,7 кг. Внутренняя кочерыжка умеренной длины или маленькая. Урожайность средняя, стабильная – от 34 до 50 кг с 10 кв. м. Небольшая капуста отлично хранится, транспортабельна, удобна в использовании и пользуются хорошим спросом.

Сахарная голова

Сахарная голова сорт капусты
  • Приобрела свое название из-за чрезвычайно плотных, тугих кочанов.
  • Отличается огромной, до 80 см, раскидистой розеткой из листьев.
  • Цвет светло-зеленый с сильным восковым налетом.
  • Самый главный плюс этого его — устойчивость к киле и фузариозу, самым главным заболеваниям среди капустных.
  • Пригоден для квашения, соления и длительного хранения.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Застольный сорт

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Амагер 611

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла. Самые ценные сорта овощной культуры — это среднепоздние и поздние. Они хранятся долгое время, практически не накапливая нитраты. Эти виды капусты считаются самыми лучшими для квашения.

Рейтинг лучших сортов капусты для хранения на зиму ( в 2023 году)

Собранный урожай обычно хранят в подвале. Оптимальные условия содержания – влажность до 90%, температура – около 0 градусов по Цельсию. Главные требования к овощу – чтобы плоды не растрескивалась с течением времени, не теряли своих полезных свойств и вкусовых качеств. Этому соответствуют 2 вида, о которых пойдет речь в данном разделе.

Лангедейкер

Голландский старый сорт, который пользуется популярностью во всем мире. Длительность вегетационного периода составляет 150-160 дней. Образует округлые или овальные плоды, весом 2,2-4 кг, содержание сухих веществ в которых достигает 10%. Лангедейкер ценится за высокую концентрацию в плодах аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Урожайность составляет 9-10 кг с 1 кв. м.

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Зимовка 1474

Капуста белокочанная сорт Зимовка 1474

Исключительный сорт, дающий возможность хранения в холодных подвалах до начала лета, причем сохранность до конца весны составляет 90%. Поспевает на 135–150 сутки после сплошных всходов. Вилки тугие, светло-зеленые, покрыты сизым налетом, весом 2–3 кг. Вкус превосходный с высоким содержанием сахаров и витамина C, структура сочная, в зимний период вкус улучшается. Урожаи постоянные и высокие – до 60 кг на 10 кв. м. Капустные растения слабо подвергаются грибковым болезням, переносят засуху, во время хранения не подвержены точечному некрозу и развитию плесени.

Каменная голова

Каменная голова

Немногие лучшие сорта капусты белокочанной могут соперничать с «Каменной головой» по длительности хранения. Эта капуста может лежать «в резерве» 7-8 месяцев. Созревает она за 140-165 дней, кочаны вырастают до 6 кг. Многие огородники используют «Каменную голову» для закваски, и ценят за сочность.

Тюркис

Тюркис пришёл к нам из Германии. Головки у этого сорта достигают 3-х кг, литья тёмно-зелёного цвета. Почву предпочитает рыхлую, плодородную и слабокислую. Хорошо переносит холод. Влаголюбивое растение. Очень любит свет, поэтому лучше всего растёт в южных регионах.

Тюркис

Имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям. Его хорошо использовать в свежем виде после длительного хранения.

Тюркиз

Капуста белокочанная сорт Тюркиз

Лежкая капуста немецкой селекции убирается на 160–175 сутки после сплошных всходов. Головки круглые, тугие, зеленые, покрыты голубоватым налетом, массой 2,2–3,2 кг. Кочаны невосприимчивы к растрескиванию, замечательно товарного внешнего вида, одномерные и красивые. Урожайность отменная – 80–100 кг с 10 кв. м. Капустные посадки слабо или совсем не поражаются бактериозом, килой, фомозом, а собранные в октябре-ноябре вилки хорошо сохраняются до июня, не повреждаясь плесенью и некрозом.

Мара

Сорт белорусской селекции. Характеризуется округлыми плодами темно-зеленого оттенка с сизым налетом сверху, и белыми внутри. Длительность периода от момента появления всходов до сбора урожая составляет 150-165 дней. Вес кочанов у Мара колеблется в пределах 2,8-3,6 кг. Урожай хранится до апреля месяца, при этом массовая доля отходов не превышает 15%.

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Краутман

Гибрид белокочанной капусты от голландской компании «Бейо Заден». Он внесен в госреестр РФ в 1993 году и выращивается практически по всей России, за исключением Нижневолжского и Средневолжского регионов. Созревание происходит на 120-140 сутки после высадки саженцев, их всхожесть обычно доходит до 90%. Головки вырастают плотными и аккуратными, весом от 1.5 до 4 кг.

Краутман имеет гладкие листья, что позволяет без проблем использовать его для приготовления тех же голубцов. Он радует и хорошей урожайностью – от 300 до 900 ц/га или же около 9 кг с 1 кв. м. Овощ отличается сладким вкусом, что обусловлено высокой концентрацией здесь сахара – 4.6%. Данная разновидность полезна при ослабленном иммунитете из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Краутман

Достоинства

  • Хорошо хранится – как минимум до марта;
  • Устойчивость к растрескиванию,
  • Отлично противостоит грибковым заболеваниям;
  • Полезных веществ со временем в кочанах меньше не становится;
  • Можно тушить, квасить, варить.

Недостатки

  • При созревании кочаны могут заваливаться немного на бок;
  • Не самая высокая устойчивость к киле.

Молодая капуста «Краутман» очень сочная и нежная, в процессе же хранения она становится более жесткой.

Белоснежка

Капуста «Белоснежка» относится к позднеспелым и в течение длительного времени не теряет товарного вида. Ее можно транспортировать на большие расстояние без негативного влияния на вкус и листья. Благодаря этому данный сорт пользуется высокой популярностью у продавцов овощей. Молодые головки можно собирать уже в августе, однако полностью они созревают лишь к началу сентября. Урожай появляется через 127-150 дней.

Белоснежка выращивается почти всегда семенами и всхожесть у нее в разы выше, чем у конкурентов. Рассада хорошо переносит пикировку и пересадку в открытый грунт, устойчива к небольшим и непродолжительным заморозкам. Урожай отличается хорошим состоянием и богатством – от 4,7 до 7,5 кг с 1 кв. м. Спелые головки весят около 3-5 кг и обладают крупными листьями, поэтому этот сорт белокочанной капусты лучше всего подходит для голубцов.

Белоснежка

Достоинства

  • Хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С;
  • Не требует частого окучивания;
  • Минимальные риски растрескивания кочанов;
  • Растет практически на любой почве, на урожайность это не сильно влияет;
  • Высокая концентрация витаминов.

Недостатки

  • Слишком большие кочаны быстрее портятся;
  • Овощи, собранные в сырую погоду, требуют просушивания.

Как показывают отзывы, «Белоснежка» действительно долго хранится, но влажность в этом месте не должна превышать 90%.

Рейтинг лучших сортов капусты для засолки и квашения ( в 2023 году)

Не все виды данного овоща подходят для квашения и засолки на зиму. Она должна быть достаточно мягкой, сочной и сладкой, долго храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Атрия

Голландский гибрид позднего срока созревания. Подходит для выращивания в любом регионе страны, устойчив к растрескиванию. Длительность вегетационного периода составляет 4,5 месяца. Сорт обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям. Кочаны у Атрии приземистые за счет короткой кочерыжки, плоскоокруглые, массой 4-8 кг. Покровные листья плодов серо-зеленные, а внутренние – тонкие, белые.

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Женева F1

Женева F1

Один из лучших сортов капусты для засолки и салатов. Вырастает за 130-140 дней, не растрескивается, и радует хозяев длительностью хранения – до 9 месяцев. «Женеву» можно выращивать в жарких условиях, солнышко эта капуста любит.

Московская поздняя 15

Это сорт позднего созревания. Неплохо растёт внизинах. Любит плодородную почву и хороший полив. Имеет высокую кочерыгу и крупные кочаны, поэтому может заваливаться набок. Для этого капусту высоко окучивают.

Московская поздняя 15

Её недостаток – склонность головок лопаться при переизбытке полива. Главный плюс – высокая урожайность, которая колеблется от 602-885 ц/га. Максимальная доходила до 1015 ц/га. Этот вид капусты не требователен к уходу. Кваситься очень быстро, поэтому для этого её и используют.

Вьюга

Этот овощ был выведен в Сибири. Относится к среднепоздним сортам. Многие фермеры считают его одним из лучших для зимнего хранения. «Вьюга» устойчива к нестабильным погодным условиям и перепадам температур. Но у неё есть одна особенность. Нельзя слишком увлажнять почву, она этого очень не любит. В другом случае, корни начинают гнить и появляется плесень на нижних листьях.

Вьюга

Мучнистая роса, бабочки, гусеницы, капустная муха, чёрная ножка – основные вредители этого сорта. Обязательно нужны профилактические меры.

Харьковская зимняя

Поздний украинский сорт универсального назначения. Характеризуется плоско-округлыми плодами, весом до 3,5 кг. Покровные листья кочанов ярко-зеленые, а на срезе белые. Урожай хорошо хранится до полугода, вид устойчив к растрескиванию, легко переносит засуху.

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Белорусская

Этот среднеспелый сорт культуры во многом схож со Славией, но длительность сберегания его урожая значительно дольше. Срок вегетации с момента появления всходов до зрелости плодов составляет 120-135 дней. Формирует плотные, идеально округлые плоды, массой до 3,5кг. Сверху они зеленые, а внутри беловато-желтые. Капуста Белорусская устойчива к растрескиванию и легко переносит транспортировку.

ТОП-25 лучших сорта капусты 2023 с фото и описанием

Валентина

Это проверенный временем гибрид, часто встречающийся в Средней полосе России, на Урале. Он был выведен Д. В. Пацурией, А. В. Крючковым и Г. Ф. Монахосом, а в государственный реестр внесен в 2004 году. Валентина ориентирована на выращивание и на дачах, и на полях (в коммерческих целях). Также его успешно приспосабливают для культивирования в теплицах.

Валентина созревает одной из самых последних среди аналогичных в рейтинге – в течение 150-180 суток. Головки обладают небольшой кочерыгой, поэтому от них остается меньше отходов. В среднем, они весят 3-4 кг. Урожайность овоща составляет 680-800 ц/га, в хороших же погодных условиях и при качественной почве она может повыситься до 1000 ц/га. Обычно выход товарной продукции – от 90%.

Валентина

Достоинства

  • При квашении получается сладким и сочным;
  • Не теряет своих вкусовых качеств при хранении;
  • Товарный вид;
  • Высокая устойчивость к фузариозному увяданию;
  • Практически никогда не растрескивается.

Недостатки

  • Не самая хорошая всхожесть семян.

Слава

Представляем выбор №1 среди продавцов квашеной капусты – сорт «Слава». Его полюбили в первую очередь за быстрое созревание, длящееся 100-110 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Также популярности овощу придает хорошая плотность и сочность головки. Среди других преимуществ стоит отметить приличный урожай – с 1 кв. м. при регулярных же прополках, подкормках и поливах удается получить от 6.5 до 9 кг. Однако в целом Слава хорошо себя чувствует и в не очень влажной почве.

Данная капуста – один из лучших выборов для выращивания безрассадным способом благодаря морозоустойчивости и эффективному противостоянию различным вредителям. Кочаны у нее сочные и сладкие, содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту – от 27 до 44 мг на 100 г. Сахар здесь есть, но для тех же диабетиков опасности не представляет.

Слава

Достоинства

  • Не склонен к растрескиванию;
  • При квашении получается мягкой;
  • Содержит много сока;
  • Аккуратные, небольшие головки;
  • Тоненькие, не жесткие листья.

Недостатки

  • Хранится не очень долго – 3-4 месяца (до января-февраля).

Эту капусту можно использовать не только для квашения и засолки, но и в свежем виде. Также она сохраняет полезные вещества после термической обработки – тушения, варки, запекания.

Рейтинг лучших сортов цветной капусты ( в 2023 году)

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

Чеддар F1

Чеддар F1 сорт капусты

Чеддар F1

  • Среднеранний сорт.
  • Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
  • Вес от 1 до 2 кг.
  • Романеско Изумрудный кубок
  • Головки массой от 300 до 500 г.

Экспресс

Экспресс цветная капуста
  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

Топ лучших сортов брокколи ( в 2023 году)

Даже по внешнему виду понятно, что она самый близкий родственник цветной капусты. Некоторые сорта цветной капусты, которые имеют зеленый оттенок, можно перепутать с брокколи.

Брокколи капуста

Брокколи очень распространена в Англии и Америке. В России она стоит на третьем месте по распространенности после белокочанной и цветной капусты.

Описание некоторых сортов капусты брокколи:

Тонус

Тонус сорт брокколи
  • Раннеспелый сорт.
  • Головка весит около 300 г.
  • После срезки развиваются боковые побеги, есть возможность получить дополнительный урожай.

Гном

капуста брокколи гном сорт
  • Среднеспелый сорт, головка имеет вес 500 г.
  • Цвет темно-зеленый с восковым налетом.
  • После срезки формируется новый урожай.

Рекомендации по выращиванию культуры

Уход за поздней капустой мало чем отличается от выращивания иных сортов. Основные нюансы связаны с продолжительностью вегетационного периода. Кочаны вызревают дольше, им требуется больше питательных веществ.

Процедура посадки и подготовка к ней

Поскольку с момента появления всходов из семян до созревания кочанов у большинства сортов позднеспелой капусты уходит около пяти-шести месяцев, в условиях умеренного климата выращивают её исключительно рассадой. Непосредственно в грунт семена в России можно высаживать только в южных регионах с субтропическим климатом.

Современные сорта и гибриды обладают неплохим иммунитетом, но в целом капуста склонна к поражению болезнетворными грибками. Чтобы этого избежать, семена перед высадкой проходят специальную подготовку. Для дезинфекции их на четверть часа погружают в горячую (45–50ºС) воду, затем буквально на пару минут в холодную. Другой вариант — протравливание в фунгициде биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Планриз, Ридомил-Голд) или в ярко-розовом растворе перманганата калия. Чтобы повысить всхожесть, используют любые биостимуляторы (гумат калия, Эпин, Эмистим-М, Циркон). Раствор готовят согласно инструкции производителя, семена погружают в него на 10–12 часов.

Раствор перманганата калия

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции, замачивание в нём семян капусты — действенная профилактика грибковых заболеваний. Оптимальное время для высадки поздней капусты на рассаду — конец марта или начало апреля. В грунт сеянцы переносят в первой половине мая, урожай собирают в октябре. В южных регионах все эти сроки переносят на 12–15 дней назад. Осенних заморозков эти сорта и гибриды не боятся, на лёжкости отрицательные температуры не сказываются.

Пересадку и пикировку любая капуста переносит очень плохо. Поэтому высаживают её сразу в небольшие торфяные горшочки. Грунт — смесь перегноя, плодородной земли и песка примерно в равной пропорции. Для профилактики грибковых заболеваний добавляют немного толчёного мела или древесной золы. Перед высадкой субстрат хорошо увлажняют. Семена заглубляют на 1–2 см, сверху присыпают тонким слоем мелкого песка.

Торфяные горшочки с грунтом

Высаженную в торфяные горшочки капусту можно переносить на грядку, не вынимая из ёмкости

До появления всходов ёмкости держат в тёмном теплом месте под плёнкой или стеклом. Как правило, семена прорастают через 7–10 дней. Сеянцам нужно обеспечить световой день продолжительностью 10–12 часов. Температуру в первые 5–7 дней понижают до 12–14ºС, затем поднимают до 16–18ºС. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, но не заливают (это чревато развитием «чёрной ножки»).

Всходы из семян капусты

Для правильного развития сеянцам капусты требуется достаточно низкая температура

В фазе второго настоящего листа капусту подкармливают минеральными азотными удобрениями (2–3 г на литр воды). Ещё через неделю её поливают раствором комплексного средства для рассады (Росток, Растворин, Кристалин, Кемира-Люкс). Примерно за неделю до пересадки в грунт капусту начинают закаливать, облегчая ей адаптацию к новым условиям. Готовая к высадке рассада достигает высоты 17–20 см и имеет 4–6 настоящих листьев.

Рассада капусты

Не стоит медлить с высадкой рассады капусты в грунт: чем старше растение, тем хуже оно приживается на новом месте

Видео: выращивание капустной рассады

Грядку готовят заранее, выбирая открытое место. Культуре не подходит даже лёгкая полутень. Из-за высокой влажности воздуха и почвы исключаются любые низины. Не стоит забывать и о севообороте. Лучше всего капуста растёт после свёклы, пряных трав, Бобовых и Паслёновых. «Родственники» из семейства Крестоцветные в качестве предшественников нежелательны.

Капустная грядка

Для выращивания капусты выбирают открытое хорошо прогреваемое солнцем место

Грунт капусте нужен лёгкий, но при этом питательный. Кислый и засоленный субстрат она не переносит категорически. При вскапывании в почву обязательно вносится перегной или перепревший компост, доломитовая мука, фосфорные и калийные удобрения (можно заменить просеянной древесной золой). Весной, за 10–15 дней до высадки, грядку хорошо рыхлят и добавляют минеральные азотные удобрения.

Перегной

Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы

Лунки перед высадкой капусты хорошо проливают. Обязательно нужно придерживаться схемы посадки (не менее 60 см между растениями и 60–70 см между рядами), чтобы у каждого кочана была достаточная площадь для питания. Рассаду переносят на постоянное место вместе с горшочком. На дно лунки кладут немного перегноя, чайную ложку суперфосфата и луковую шелуху для отпугивания вредителей. Капусту заглубляют до первой пары листьев, ещё раз обильно поливают, мульчируют. Пока она не тронется в рост, над грядкой сооружают навес из укрывного материала белого цвета. Либо каждый сеянец отдельно закрывают еловыми ветками, бумажными колпаками.

Высадка рассады капусты в грунт

Капустную рассаду высаживают в обильно пролитые водой лунки, практически в «грязь»

В открытый грунт семена поздней капусты высаживают в конце апреля или в начале мая. Земля на глубине 10 см должна прогреться минимум до 10–12ºС. При посадке соблюдают схему, в каждую лунку кладут 3–4 семени. Сверху их присыпают торфяной крошкой или перегноем (слой толщиной 2–3 см).

Высаженная в грядку капуста

Капусту (как семена, так и рассаду) высаживают в грунт, обеспечивая растениям достаточную площадь для питания

До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой. Затем — затягивают укрывным материалом на дугах. Через месяц укрытие можно снимать на день, ещё через 1,5–2 недели — убрать совсем. В фазе второго настоящего листа проводят отбраковку, оставляя в каждой лунке по одному сеянцу. «Ненужные» срезают ножницами или прищипывают у самой земли.

Всходы из семян капусты в открытом грунте

В открытый грунт семена поздней капусты высаживают, только если позволяет климат в регионе

Поливают всходы умеренно. Обычную воду можно чередовать с бледно-розовым раствором перманганата калия. Для защиты от грибковых заболеваний капусту опудривают толчёным мелом или коллоидной серой. Почву на грядке присыпают смесью золы, табачной крошки и молотого перца. Это поможет отпугнуть многих вредителей.

Дальнейший уход

Позднюю капусту, как и иные её разновидности, регулярно рыхлят, грядку пропалывают. С рыхлением нужно быть очень осторожным, не углубляясь больше, чем на 10 см. Примерно через три недели после высадки её окучивают, чтобы стимулировать развитие большего числа придаточных корней. Процедуру повторяют ещё через 10–12 дней и непосредственно перед тем, как листья сомкнутся в сплошной ковёр. Чем короче стебель, тем чаще нужно окучивать растения.

Рыхление капусты

В идеале капустную грядку нужно рыхлить после каждого полива — это способствует аэрации корней, не даёт влаге застаиваться в почве

Основная составляющая ухода за капустой — правильный полив. Особенно сильно она нуждается во влаге в течение августа, во время формирования кочанов. Только что высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня, расходуя 7–8 л воды на 1 м². По истечении 2–3 недель интервалы между процедурами увеличивают вдвое, а норму — до 13–15 л/м². Почву нужно промочить на глубину не менее 8 см. Разумеется, периодичность поливов сильно зависит от погоды. В жару капусту поливают ежедневно или даже дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Ещё можно дополнительно опрыскивать листья и кочаны.

Полив капусты

Капуста — влаголюбивая культура, это касается и только что высаженной рассады, и взрослых растений

Лить воду прямо под корни нежелательно. Они у капусты располагаются очень близко к поверхности почвы, быстро оголяются и пересыхают. Лучше поливать её с помощью бороздок в междурядьях. При наличии технической возможности организуют дождевание (его капуста очень любит) и капельный полив. Эти методы позволяют равномерно промочить почву. Категорически нельзя чередовать продолжительные периоды засухи с редкими очень обильными поливами. Это основная причина растрескивания кочанов.

Примерно за месяц до сбора урожая полив сокращают до необходимого минимума. Капуста в этом случае станет сочнее, наберёт присущую сорту сахаристость. Вегетационный период у поздней капусты, длинный, поэтому за сезон ей требуется больше подкормок, чем сортам раннего и среднего срока созревания. Начинают вносить удобрения одновременно с первым окучиванием. Подойдут любые азотсодержащие средства — сульфат аммония, карбамид, аммиачная селитра. Их заделывают в грунт из расчёта 10–15 г/м² или разводят в 10 л воды. Через месяц процедуру повторяют.

Карбамид

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует капусту к активному наращиванию зелёной массы.Очень положительно капуста относится к любым органическим удобрениям. Отличная подкормка — настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, листьев одуванчика. Капусту поливают им два-три раза в течение лета с интервалом в месяц. Перед употреблением настой нужно процедить и развести водой в пропорции 1:15 (если это помёт) или 1:10 при использовании любого другого сырья. Не хуже и комплексные удобрения — Мультифлор, Чистый лист, Гаспадар, Агрикола, Здравень.

Настой крапивы

Настой крапивы — очень полезное и абсолютно натуральное удобрение. Азот капусте необходим, но только в первой половине вегетационного периода. При этом стоит строго соблюдать рекомендованную дозировку. Его избыток негативно сказывается на иммунитете растения, способствует накоплению нитратов в листьях. Как только начинает формироваться кочан, переходят на калийные и фосфорные удобрения. До сбора урожая позднюю капусту 1–2 раза поливают раствором суперфосфата и сульфата калия (по 25–30 г на 10 л воды). Или можно каждые 1,5–2 недели подсыпать к основанию стебля древесную золу. Из неё же готовят настой (пол-литровая банка на 3 л кипятка).

Древесная зола

Древесная зола — природный источник калия и фосфора, особенно необходимого поздней капусте во время созревания кочанов. Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Капуста особенно негативно реагирует на дефицит в почве бора и молибдена. За сезон её 2–3 раза опрыскивают раствором микроэлементов — по 1–2 г перманганата калия, сульфата цинка, сернокислой меди, борной кислоты, молибденовокислого аммония на литр воды.

Видео: лучшие сорта белокочанной капусты

Оцените статью
Открытки и картинки