- Польза и вред от жимолости
- ТОП лучших сладких сортов жимолости ( в 2023 году)
- Сибирячка
- Сильгинка
- Морена
- Нимфа
- Амфора
- Золушка
- Мальвина
- Восторг
- Лучшие ранние сорта ( в 2023 году)
- Синяя птица
- Лебедушка
- Голубое веретено
- ТОП лучших сортов для различных регионов ( в 2023 году)
- Урал
- Ленинградская область
- Приморье
- Сибирь
- Подмосковье
- ТОП лучших сортов съедобной жимолости для Подмосковья ( в 2023 году)
- Мильковчанка
- Альтаир
- Вилига
- Синичка
- Декоративные сорта
- Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция
- Как ухаживать
- Полив и подкормки
- Обработка почвы и обрезка
- Подготовка к зиме
- Проблемы выращивания и их решение
- Способы размножения
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Интересные факты о жимолости
- Как выбрать лучший сорт жимолости
- Жимолость — фото
Польза и вред от жимолости
Ягоды жимолости напоминают по вкусу голубику, чернику, а у некоторых сортов во вкусе присутствуют нотки ананаса. Плоды обладают массой полезных свойств:
- укрепляют иммунитет;
- стабилизируют давление;
- понижают кислотность желудка;
- обладают жаропонижающими свойствами;
- заживляют язвы желудка и кишечника;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- улучшают кровообращение.
Употребление жимолости должно быть умеренным. Ее нельзя есть в больших количествах – плоды и цветы способны спровоцировать аллергический приступ. Цветущая жимолость также может вызвать у аллергиков приступ. Ягоды нельзя есть детям до 5-ти лет.
ТОП лучших сладких сортов жимолости ( в 2023 году)
Первая категория топ рейтинга – это самые сладкие сорта жимолости по версии специалистов и редакции ВыборЭксперта. Лидеры по вкусовым качествам активно используются для приготовления десертов, соков и компотов, закрутки варенья на зиму. Урожай подходит также для употребления в свежем виде.
Сибирячка
Морозостойкий сладкий сорт жимолости для Сибири, выведенный специалистами села Бакчар Томской области путем скрещивания в 1972 году. С 2000 года растение официально занесено в Госреестр. Выращивание возможно в любом регионе России.Кустарник раскидистый достигает высоты 160 см. Отличается умеренной по густоте овальной кроной из широколанцетовидных листьев с небольшой опушкой по обеим сторонам. Цветет двухцветковым редуцированным соцветием – это средние по размеру цветки бледно-желтого оттенка с полусомкнутыми лепестками. Степень осыпаемости слабая.
После посадки дает урожай на второй год, срок созревания – ранний (примерно первая половина лета). Ягоды темно-фиолетового цвета крупные до 1-1.4 г каждая, форма удлиненная, немного изогнутая, каплевидная. На тонкой кожице восковый налет.Вкусовые качества на высоком уровне – 4.9 балла по оценке экспертов-дегустаторов. Химический состав включает 8.2% сахара, не больше 1.9% кислот. Является источником витамина С – до 32 мг. Растение самобесплодное, для опыления нужен другой сорт или гибрид с цветением в этот период.
Достоинства:
- Быстрое созревание;
- Сладкий вкус с кислинкой;
- Крупные ягоды;
- Устойчивость к морозу, болезням;
- Декоративные свойства;
- Стабильность сбора.
Недостатки:
- При перезревании плоды мнутся;
- Ветви изогнутой формы затрудняют сбор урожая.
Декоративность хорошая, Сибирячка станет украшением участка. При правильном уходе обещает ежегодный сбор ягод в середине июня – это 3.2-3.7 кг с одного куста. Показатель зимостойкости высокий – до -50°C, также есть выносливость к засухе. Транспортабельность средняя.
Сильгинка
Один из самых вкусных по оценкам дегустаторов сорт – Сильгинка. Был разработан путем скрещивания Турчанинова и Роксаны в 1978 году. Официально вошел в реестр и был признан в 2011 году. Отличается высоким показателем транспортабельности. Куст сильнорослый достигает высоты 180 см. Отличается сильной раскидистостью, разреженностью и красивой кроной круглой формы. Ярко-зеленые листья гладкие с тонкими редкими ворсинками с двух сторон, по размеру средние, овальные и немного удлиненные. Характерное отличие – это неправильное по строению цветение по пятерному плану.
Плоды крупные по размеру – 1.4-2.2 г каждый. По форме овальные, удлиненные с заостренным наконечником. Окраска тонкой кожицы темно-синяя с налетом, внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Прочность крепления слабая, поэтому возможна осыпаемость.Вкусовые качества также имеют преимущественное отличие – сладость без терпкости. Оценка экспертов – 4.9 балла. Уровень содержания сахара 9.8%, аскорбиновой кислоты 42.3 мг, титруемых кислот 1.32 %. Скорость созревания – среднеранняя. Сбор с одного куста за сезон – 1.5-3 кг.
Достоинства:
- Сладость без горчинки;
- Транспортабельность;
- Сочная и нежная мякоть;
- Простота сбора ягод;
- Крупноплодность;
- Устойчивость к морозам, засухе.
Недостатки:
- Опадает;
- Самобесплодность.
Кустарник требует опыления отборными и одновременно цветущими формами жимолости (Камчатской, Турчиновой). Отличается устойчивостью к низким температурам, разным заболеваниям, засухе. Длительность жизни достигает 30 лет.
Морена
Раньше была известна под названием Русалочка, выведена питерской селекцией опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Растение представляет собой аккуратный и компактный кустик (в высоту 1,5-1,7 м), который также применяется в декоративных целях. Побеги слабоизогнутые, тонкие и оливковые. В молодом возрасте они зеленые, но позднее становятся бурого цвета. Листья крупные и ярко-зеленого цвета.
Сорт раннего срока созревания и отличается слабой осыпаемостью. Ягоды достигают в длину 3 см, имеют форму вытянутого кувшинчика, покрыты сине-голубой кожицей с сильным восковым налетом. Вкус нежный, без горечи, со слабым ароматом. С одного куста собирают от 1,2 до 2,5 кг ягод.
Для селекционеров этот сорт также имеет большое значение в качестве донора крупноплодности.
Опылители:
- Амфора;
- Голубое веретено;
- Виола;
- Мальвина;
- Камчадалка;
- Синяя птица;
- Старт;
- Памяти Куминова;
- кусты этого же сорта.
Нимфа
Сорт Нимфа был получен на Павловской станции НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Его главное достоинство — сладкие и ароматные ягоды с почти полным отсутствием горьковатого привкуса. Голубовато-синие плоды Нимфы, средний вес которых составляет 0,8 г, надёжно крепятся к ветвям, благодаря чему они долго не осыпаются.
Ягоды Нимфы имеют удлинённо-веретенообразную форму и слабо-бугристую поверхность.Нимфа — сильнорослый сорт. Взрослое растение может достигать высоты в 2,5 м. В условиях средней полосы плоды созревают в последней декаде июня. Урожайность обычно составляет около 2 кг с куста. При благоприятных условиях и хорошем уходе она может увеличиться до 3–3,5 кг с растения. Нимфа легко переносит морозные зимы: побеги сохраняют жизнеспособность при -50°C, а корни при -40°С. Цветы и завязи выдерживают кратковременное понижение температуры до -8°C. Этот сорт редко поражается тлёй и не болеет мучнистой росой или туберкуляриозом.
Многие садоводы отмечают склонность Нимфы к загущению кроны. Этого легко избежать, проводя своевременную обрезку ветвей.
Амфора
Детище Павловской опытной станции ВМР им. Н. И. Вавилова. Растение представляет собой среднерослый куст (1,3-1,5 м) округлой формы с густой кроной, прямыми и опушенными побегами бордово-малинового цвета и удлиненно-овальными листьями ярко-зеленого цвета. Сорт также выращивается как декоративное растение.
Срок созревания среднеспелый – ягоды поспевают в конце июня, но урожайность высокая – до 2 кг с куста. Плодоносить кусты начинают на третий год. Ягоды кувшинообразные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 до 3 г, темно-синие с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды покрыты плотной и толстой кожицей, поэтому транспортабельны.
Сорт устойчив к вторичному цветению и низкой температуре, редко поражается болезнями, но в некоторых случаях молодые побеги атакуются тлями или жимолостными клещами.
Лучшими опылителями Амфоры являются:
- Альтаир;
- Бажовская;
- Бакчарская;
- Виола;
- Гжелка;
- Морена;
- Нимфа;
- Павловская.
Золушка
Это растение отличается компактностью, ранним созреванием, декоративными свойствами и способностью противостоять болезням. Авторами считаются специалисты НИИСС имени М.А. Лисавенко, дата создания 1974 год. Допущено к посадке с 1991 года. Кустарник листопадный слаборослый может достигать высоты от 50-70 до 100 мм, в зависимости от обрезки. Отличается не выравненной широкоокруглой кроной, крупными светло-зелеными листовыми пластинами яйцевидной формы с удлиненным кончиком. Цветение начинается рано, характеризуется обильностью – это светлые большие цветки.
Подвид Золушка ранний, дающий ягоды уже ко второму году жизни. Ягоды крупные 1-1.4 г можно снимать в середине июня. Форма веретеновидная, цилиндрическая, кожица уплотненная, почти черная, внутри сочная мякоть. Содержание сахара 7.28 %, витамина С до 140.8 мг, кислот 1.37 %. Характерное отличие – земляничный аромат. Степень осыпаемости средняя. Оценка специалистов касательно вкусовых качеств 4.8-5 баллов. По способу опыления Золушка самобесплодная, опыляется Гердой, Лазурной, Синей Птицей, Гордостью Бачкара, Огненным опалом.
Достоинства:
- Стабильно высокая урожайность;
- Земляничный аромат;
- Раннее созревание;
- Устойчивость к погодным условиям;
- Высокая экспертная оценка;
- Неприхотливость к выращиванию.
Недостатки:
- Возможное осыпание;
- Сложность сбора урожая.
Золушка способна выдерживать низкую температуру до -40°C. Является источником витамина Р, пектиновых веществ. За один сезон здесь можно собрать 2-2.8 кг. Требуется периодическая формовка кроны.
Мальвина
Сорт со среднеранним созреванием. Ягоды у него удлиненные, серовато-синего цвета. Мякоть — очень ароматная, с выраженным сладковато-кислым вкусом. Плодоножка — прочная, долго удерживает созревшие ягодки на ветке. Кожица — плотная, но при этом тонкая. «Мальвину» можно перевозить и хранить до пяти дней. Урожайность — стабильно высокая, до 2,7-3 кг с куста. Сохраняет продуктивность 27-30 лет. Растение самобесплодно, его высаживают только с опылителями.
Восторг
- Гибридный сорт жимолости, выведен в 2012 году. Выведен он бакчарскими биологами. Куст имеет круглую форму.
- Его высота и ширина достигает 1,7 метра. Ягоды фиолетового цвета, по весу достигают 2,6 гр. Форма у них веретеновидная.
- Восковой налет очень густой.
- При дегустации оценен вкус плодов по пятибалльной шкале на 4,8 балла. Они содержат 8.9% сахара.
- Ягоды созревают во второй декаде июня. Осыпаемость у них средняя. Один куст дает от 3.5 до 5 кг урожая.
- Благодаря плотной коже сорт хорошо переносит транспортировку.
- Садоводы отмечают удобство сбора плодов, обусловленное формой куста.
- Сорт любит солнце, при его недостатке размер ягод уменьшается. К почве он не притязателен.
- При благоприятных условиях подарит в год посадки первый урожай.
- Для опыления подойдут разновидности Югана, Бакчарский Великан.
Лучшие ранние сорта ( в 2023 году)
Ранние сорта жимолости
Синяя птица
Рано созревающий сорт съедобной жимолости. Кусты невысокие — до 1,5 м, легко переносят пониженные температуры. Плоды — достаточно крупные, до 20 мм длиной. Окрашены в темно-фиолетовый тон с голубоватым отливом. У этой разновидности очень приятный десертный вкус с мало заметной кислинкой. Присутствует небольшая терпкость. «Синяя птица» вкусом похожа на чернику. Кожица у ягод тонкая, но при этом прочная. Они хорошо переносят транспортировку, сохраняют форму. Ягодки едят в сыром виде, замораживают и перерабатывают. Кустарник не самоплодный, ему обязательно нужен опылитель.
Лебедушка
Урожай вызревает уже к началу июня. С каждого кустика снимают до 2,5-2,7 кг ароматных крупных ягодок массой по полтора грамма. У них кисло-сладкий приятный вкус. Кожица — достаточно плотная, это позволяет хранить их свежими до пяти дней. «Лебедушка» хороша в переработанном и в свежем виде. Кусты — высокорослые, до двух метров высотой. Устойчивы к резким температурным перепадам и сильным холодам.
Голубое веретено
Это ранняя жимолость с удлиненными плодами, похожими на веретено. На юге ягоды поспевают в последнюю неделю мая, в Сибири — в первые недели июня. Культура относится к скороплодным: первый урожай собирают уже через год после высадки. Плоды — небольшие, их масса — около 1 г. Мякоть — с приятной кислинкой, но если влаги недостаточно, она горчит. Поэтому их часто оставляют для переработки. Средняя урожайность «Голубого веретена» — 1,8-2 кг с кустика. Значимым сортовым недостатком считают высокую осыпаемость. За счет этого теряется до 15% урожая.
ТОП лучших сортов для различных регионов ( в 2023 году)
Выбирая сорт жимолости, садоводы со стажем обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона, ведь плодоносящие на Севере растения могут не вынести жаркую погоду южных районов и наоборот. Так, лучшие сорта для разных регионов рассмотрим отдельно.
Урал
Подходят все сорта с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающие похолодание весной до -8°C. К ним относятся:
- Горлинка. Представитель высокорослых сортов, средний срок созревания которого составляет 25 июня. Темно-синие крупные ягоды имеют форму кувшина и очень сладкую мякоть без горчинки. Плоды не осыпаются. Урожайность достигает до 1,5 кг с куста.
- Желанная. Среднерослый куст, который плодоносит крупными ягодами с нежной, сладкой мякотью. Сорт устойчив к осыпаемости плодов.
- Заречная. Слаборослые кусты, устойчивые к жаре и засухе. Ягоды крупные, сладкие. С одного куста снимают до 2,2 кг урожая.
- Елизавета. Высокий куст со слабоизогнутыми фиолетовыми побегами. Плоды средние или крупные, урожайность – не выше 1,8 кг. Зрелые плоды собирают после 20 июня.
- Мария. Раннеспелый сорт, плоды которого созревают после 15 июня и не осыпаются. Ягоды крупные, приятные на вкус, горечь отсутствует. Транспортировку не переносят. В пору плодоношения растение вступает на третий год. С одного куста при благоприятных погодных условиях собирают до 1,7 кг.
- Уральская. Высокий куст с густой кроной. Плоды крупные, мякоть сладкая, ароматная. Урожайность хорошая – до 2,5 кг.
- Челябинка. Позднеспелый сорт, ягоды которого созревают в первой половине июля. Плоды небольшие, кислые. Урожайность отличная – до 3,5 кг. Куст мощный с раскидистой кроной. Устойчив к засухе, даже при малом поливе дает хороший урожай.
сорт Горлинка
сорт Желанная
сорт Заречная
сорт Елизавета
сорт Мария
сорт Уральская
сорт Челябинка
Ленинградская область
Здесь садоводы отдают предпочтения сортам, которые выдерживают резкие температурные скачки и оттепели в зимние месяцы. В их число входят:
- Десертная. Среднепоздний сорт. Компактный, слаборослый, густой куст. Плоды голубые, овальные, с сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий с характерным ароматом. Максимальная урожайность – до 2,5 кг с куста.
- Павловская. По срокам созревания сорт средний. Куст негустой, плодоносит темно-синими ягодами удлиненной формы с заостренной верхушкой и восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, аромат невыраженный. Максимальная урожайность – до 2 кг с куста.
- Нимфа. По срокам созревания сорт средний. Куст густой, небольшой. Плоды голубовато-синие, крупные, удлиненно-веретеновидные. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Максимальная урожайность – 2 кг с куста.
- Виола. Мощное высокое растение с ранним сроком созревания. Зрелые плоды не осыпаются и пригодны для сбора в первой декаде июня. Они крупные, бочковидной формы. Мякоть с явной кислинкой, присутствует горечь. С взрослых кустов снимают до 4 кг ягод.
сорт Десертная
сорт Павловская
сорт Нимфа
сорт Виола
Приморье
В Приморском крае жимолость очень популярна, но выбирать нужно сорта, кусты которых выдерживают морозы до -40°C, а цветки весной – заморозки до -7°C. Это сорта:
- Рассвет. Компактный, среднерослый куст. Плоды средние, округло-грушевидной формы. Мякоть кисло-сладкая с легкой горчинкой. Урожайность – 1,5 кг.
- Голубинка. Среднерослый куст с розовыми, изогнутыми побегами. Ягоды каплевидной формы с кисло-сладким вкусом, присутствует слабая горчинка. Плоды не осыпаются, созревание раннее. Существенный недостаток – повторное цветение при теплой осени.
- Дельфин. Куст среднего роста с раскидистой кроной и поникающими побегами. Ягоды небольшие, цилиндрические с вытянутой верхушкой, напоминающей улыбку дельфина. Мякоть кисло-сладкая со слабым ароматом. Осыпаемость средняя. Урожайность высокая – с одного куста собирают до 3 кг.
сорт Рассвет
сорт Голубинка
сорт Дельфин
Сибирь
Сорта для этого региона должны быть морозоустойчивыми, подготовленными к резким температурным перепадам, особенно это важно на этапе закладки бутонов. Суровый климат Сибири позволяет выращивать многие сорта жимолости, но лучшими считаются:
- Амфора;
- Ленинградский великан;
- Голубое веретено;
- Бакчарский великан;
- Золушка;
- Альтаир;
- Длинноплодная;
- Сибирячка;
- Морена.
Подмосковье
При теплой подмосковной осени на кустах жимолости могут появиться не только бутоны, но и цветки. Однако повторное цветение ни к чему хорошему не приводит: растение ослабевает, а значит, есть риск, что оно не перенесет зимовку или не порадует на следующий год обильным плодоношением. Следовательно, выбирать нужно устойчивые к повторному цветению сорта. К ним относятся:
- Гжельская ранняя. Куст высокий, сжатый и с опушенными побегами. Ягоды крупные, по форме напоминают грушу. Мякоть сладкая, без горечи. Урожайность с четырехлетнего куста составляет 2,1 кг. Плоды практически не осыпаются. Сорт требует регулярного полива.
- Раменская. Среднерослый кустарник с розово-зелеными побегами. Ягоды удлиненные, округлые со слабым опушением. Мякоть кисло-сладкая. Урожай не осыпается, а с одного куста можно получить до 2,1 кг ягод.
- Зимородок. Среднепоздний сорт. Куст сжатый, сильнорослый. Крупные плоды, округло-овальной формы, темно-синие с голубым налетом. На вкус ягоды сладкие, без горечи, запаха не имеют. Средняя урожайность – 2,1 кг с куста.
- Роксана. Срок созревания поздний. Куст среднего размера, сжатый, округлый. Плоды крупные, удлиненно-овальные, на вкус кисло-сладкие, без горечи.
сорт Гжельская ранняя
сорт Раменская
сорт Зимородок
сорт Роксана
ТОП лучших сортов съедобной жимолости для Подмосковья ( в 2023 году)
Жимолость съедобная — интересное плодовое растение, выращивание которого возможно в любом регионе. При грамотном выборе вида можно получать очень богатый урожай ценных ягод, которые широко используются в кулинарии и народной медицине.Если вы задумались о том, чтобы выращивать на своем участке эту культуру, информация из этой статьи поможет вам подобрать лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и некоторых других регионов.
Мильковчанка
Этот вид был выведен на Камчатке и до сих пор используется для селекции новых сортов.
Описание жимолости сорта Мильковчанка:
- Кустарники приземистые, не более 1,2 м в высоту.
- Урожайность — небольшая, максимум 1,5 кг.
- Ягоды этого сорта жимолости очень сладкие — 8,1% сахара. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на 5 баллов.
За все время выращивания абсолютно никаких недостатков у этого вида не выявили. Исходя из всего комплекса особенностей, невысокую урожайность тоже нельзя к ним отнести, так как она определяется размерами кустарников.
Альтаир
Довольно компактный по размерам кустарника сорт жимолости съедобной с прямостоячими ветками и густой листвой. Сроки созревания — вторая или последняя декада июня, урожай — около 3 кг. Плоды до 2 см длиной, около 1,5 г весом, темно-синие, имеют плотный пуриновый налет. Ягоды в целом сладкие, но присутствует небольшой нюанс терпкости.
Характерные преимущества:
- Хорошая морозостойкость.
- Практически не болеет и не поддается атакам вредителей.
- Мало опадают ягоды.
Лучшие опылители — сорта жимолости Голубое веретено и Морена.
Вилига
Высокорослые растения с маленькой кроной, разреженными ветками — это особенности сорта Вилига. Сроки созревания — среднепоздние. Чаще урожай собирают в конце июня или в начале июля, его объемы — до 2,5 кг. Ягоды имеют вес в 1,2 г и длину 3 см, черно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть без горечи, сладкая.
Синичка
Один из наиболее популярных сортов жимолости, фото и описание которого без проблем можно найти на многих тематических форумах. Кустарники его крупные — до 2 метров в высоту с округлой кроной. Плоды отличаются особой сочностью, не имеют даже малейшего намека на горечь, лишь приятный кисло-сладкий вкус. Кожура ягод тонкая, размеры могут достигать 3 см. После 3 лет произрастания возможна отслойка коры — это нормальное явление. Для опыления используют чаще всего сорт Амфора.
Декоративные сорта
- Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
- Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.
Рассмотрим несколько видов:
- Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
- Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
- Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
- Несъедобные сорта очень красивы.
- Их украшают яркие плоды, густая листва.
- Они не теряют свою красоту с наступлением осени.
Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция
Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня. Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.
Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:
- для открытой — с конца августа до середины сентября;
- для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.
Технология посадки состоит из следующих этапов:
- Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
- На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
- Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
- На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
- Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
- Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.
Как ухаживать
Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.
Полив и подкормки
Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров. Недостаток влаги негативно влияет на вкус ягод жимолости: они начинают сильно горчить!
Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:
- весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
- осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.
Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.
Обработка почвы и обрезка
Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют. На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.
Во время весенней формирующей обрезки нельзя укорачивать побеги предыдущего года, поскольку именно на них формируется больше всего ягод.
Подготовка к зиме
В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.
Проблемы выращивания и их решение
Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:
- Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
- Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
- Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
- Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
- Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.
Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:
- жимолостная тля;
- листовёртка;
- пальцекрылка;
- щитовка;
- пяденица.
Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.
Способы размножения
Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами. Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:
- Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
- Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
- Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.
Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты. Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.
Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал. Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.
Интересные факты о жимолости
На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов. Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.
Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах. Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.
Как выбрать лучший сорт жимолости
Съедобной считают синюю жимолость . Это кустарник с опадающей на зиму листвой высотой до двух метров. У него иссиня-черные продолговатые ягодки. Их вкус очень похож на голубику. Родом эта разновидность из Восточной Азии, там ее можно встретить в дикой природе. В результате селекционной работы на ее основе получено множество разных сортов. Подбирая лучшее для своего сада, обращают внимание на важные характеристики.
- Сроки полного созревания. Ягоды обычно созревают во второй половине июня.
- Способность к самоопылению. Традиционно ягодник нуждается в перекрестном опылении. Поэтому есть определенные схемы высадки кустов. Иначе урожая не будет. Селекционеры вывели самоплодные растения, которым не нужны опылители.
- Степень осыпания. Обычно спелые ягодки быстро осыпаются. Если их вовремя не сорвать, можно потерять часть урожая. Стойкий к осыпанию кустарник долго удерживает созревшие плоды.
- Стабильность и уровень урожайности.
- Стойкость к суровым климатическим условиям и заболеваниям.
Если предполагается транспортировка, важна транспортабельность. Большинство разновидностей обладает нежной кожицей, поэтому ягодки плохо переносят перевозку.
Жимолость — фото
Чтобы ваша рассада всегда была красивой, яркой и необычной, посмотрите нашу подборку фотографий.